×
Бесплатная консультация: +7 499 938 45 50 Москва
+7 812 425 60 26 Санкт-Петербург
Другие регионы -->

Главное меню

Новости программы


Задать вопрос
Рассчитать ипотеку
Заявка на ипотеку

Материнский капитал 2018-2019


8 октября | 12-50

Что нового семьям с детьми предлагает государство в 2018 году? Смогут ли данные нововведения повлиять на повышение рождаемости в стране?

Какое последнее предложение внесено Президентом России Владимиром Путиным, от которого зависит, будет у молодой семьи возможность не откладывать рождение детей?

Ответы на эти и другие вопросы вы получите, ознакомившись с предложенным вашему вниманию материалом.

Изменения в материнском капитале в 2018 году

В целях улучшения российской демографической ситуации, осенью 2017 года Президент Владимир Владимирович Путин предложил ввести дополнительные виды денежной помощи семьям, планирующим подарить ребенку жизнь. Закон был принят и подписан в конце 2017 года, а с 1 января 2018 года он был принят к исполнению.

Повышенным интересом у населения страны всегда пользуются любые изменения, касающиеся закона о материнском капитале с того момента, как он впервые .
Первая ощутимая поддержка семьям

Отличный подарок на новый 2007 год получила каждая российская семья, уже имеющая детей. В тот год, 1 января вступил в силу Федеральный закон, который сделал возможным оказать материальную поддержку нуждающимся. На принятие закона повлияла неблагополучная демографическая ситуация в России. Приоритетная цель нововведения — создание нормальных условий жизни семьям, имеющим хотя бы одного ребенка.

250 тысяч рублей — сумма, на  которую могли рассчитывать женщины, при появлении на свет второго ребенка после 1 января 2007 года. Эти деньги могли получить и люди, усыновившие второго ребенка. Индексация с учетом инфляции

Индексация выплат в первый год составила 10,5% (при инфляции в 10,5%).

Последующие годы государство индексировало сумму в соответствии с инфляцией. Период действия закона ограничивался датой 31 декабря 2016 года. Получить сумму можно было с момента, после достижения малышом трехлетнего возраста.

Возможности использования материнского капитала в то время были ограничены тремя пунктами:

  • приобретение любого помещения для проживания — самый востребованный пункт;
  • вложение средств в образование ребенка;
  • повышение денежного эквивалента накопительной части пенсии для мамы малыша – этот пункт имел самую низкую популярность;

В 2015 году цифра увеличилась до 453 026 рублей. На такую сумму могли рассчитывать родители второго ребенка, родившегося после наступления 2015 года. Таким образом, с 2007 года по 2016 сумма увеличилась на 176 тысяч 776 рублей.

Как продлили программу, и какие меры считались антикризисными

В период до 2016 года была внедрена антикризисная мера поддержки семей, в виде выдачи денег из материнского капитала. Сумма составила двадцать тысяч (20 000) рублей.

В 2016 году по инициативе Президента программа материнского капитала бы продлена до конца 2018 года. Правда, размер выплат остался на уровне 2015-2016 годов. В декабре 2015 года Владимир Путин подписал закон, который продлил программу материнского капитала до конца 2018 года.

Год спустя, в декабре 2016 года, Федеральным законом No444-ФЗ, индексация была заморожена.

Приостановка индексации детского капитала связана со снижением темпа роста цен на недвижимость, а его используют в основном на эти цели.

Последние новости материнского капитала

Последние новости, касающиеся материнского капитала в 2018 году, являются самыми ожидаемыми весьма существенными. Основной вопрос, волнующий всех граждан Российской Федерации — продлят ли материнский капитал после 2018 года? Завершить осуществление выплат планировалось по истечению 2018 года, но в соответствие с указом Владимира Путина он его продлили до 31 декабря 2021 года. Соответствующий закон (No 432-ФЗ) был принят и подписан в декабре 2017 года.

Размер суммы материнского капитала не изменится, будет зафиксирован на прежнем уровне, еще как минимум до 1 января 2020 года. В последующие два года эта цифра зафиксируется на отметке в 453 тысячи 26 рублей. Это ответ на очередной вопрос: «Будет ли индексация материнского капитала?». Лишь в бюджете на 2020 год, предусмотрена очередная индексация материнского капитала на 4 % — а значит, сумма сертификата на материнский капитал через два года повысится до 471 тысячи рублей.

Льготная ипотека с 1 января 2018 года

С этого года семьям предлагается получить льготную ипотеку, под 6 %. Жилье можно приобрести в новостройках при рождении второго или третьего ребенка. Такой низкий процент дает возможность купить жилье семьям с небольшим доходом. Продление программы материнского капитала на 2 ребенка или последующего, до конца 2021 года делает возможным использовать его на образование дошкольника нет необходимости ждать, когда ребенку исполнится три года). Также относится к разряду приятных новостей. Новости не совсем приятные тоже есть.

Последние новости из государственной думы по материнскому капиталу в 2018 году

Единовременная выплата из материнского капитала в 250 000 рублей тоже оказалась мифом. Эти ожидания, обросшие слухами и домыслами, не подтвердились, но появилась возможность воспользоваться другой суммой выплаты, о ней информация в следующих разделах статьи.
Материнский капитал на первого ребенка в 2018 году: положен ли?

Свежие изменения, которые касаются денежных выплат семьям с детьми в 2018 году. Материнский капитал на первого ребенка будет получен матерью либо отцом младенца в виде денег в течение 18 месяцев с момента рождения. Выплата не является материнским капиталом, это ежемесячное пособие на первого ребенка. Но цель выплаты идентична: стимуляция роста рождаемости. Зачастую низкие доходы молодежи, только начинающей свою трудовую деятельность, являются сдерживающим фактором для принятия решения о рождении первого ребенка. Такая дополнительная материальная поддержка от государства предполагает помочь молодой семье решиться на рождение малыша. А значит можно надеяться на то, что данная государственная политика существенно повысит рождаемость, а показатель роста численности значительно увеличится.
Новый закон о выплатах на первого ребенка с 1 января 2018 года

Это стало возможным благодаря нововведению в законодательстве о детских пособиях в 2018 году, который 21 декабря был принят Госдумой и подписан Президентом 28 декабря 2017 года (No 418-ФЗ). В размере регионального прожиточного минимума будет получать каждая российская мама, у которой родился малыш после 1 января 2018 года. В случае смерти мамы или недобросовестном исполнении обязанностей пособие сможет получать отец ребенка или опекун. Цифра данных выплат отличается — всё зависит от региона, в котором проживает семья, т.е. какой прожиточный минимум там установлен. При этом среднедушевой доход семьи, не должен превышать полуторoкратную (1,5) его величину (за второй квартал прошлого года). Так для центрального региона эта цифра зафиксирована на отметке в 10 тысяч 500 рублей. Возрастных ограничений в отношении родителей данный закон не устанавливает — то есть не важно, в каком возрасте у родителей появится первенец. Кроме того, он не отменяет другие установленные законодательством льготы, а является дополнительным видом денежной стимуляции. Сумма «материнского капитала на первого ребенка» в совокупности составит 189 тысяч рублей. Арифметика простая: материальную помощь родители получают до тех пор, пока младенцу не исполнится 1,5 года, значит, 18 месяцев умножаем на 10500. Эта цифра может увеличиться, так как рассчитывается показатель на год, а затем пересчитывается.

Что надо для того чтобы получать пособие на ребенка?

Для того чтобы получать деньги необходимо вовремя представить документы в отдел социальной защиты или в местный многофункциональный центр (МФЦ). Для получения денежных средств в полном объеме, следует предоставить заявление в течение трех месяцев после рождения младенца. Пакет предоставляемых документов в этом случае стандартный:

  • свидетельство о рождении;
  • справка о доходах;
  • паспорт;
  • реквизиты р/с.

Обязательно убедитесь, в том, что доход на одного человека не выше 15 тысяч 750 рублей (для центральных регионов, возможно в вашем регионе этот показатель меньше).
Дополнительные меры поддержки семей с детьми предусмотрены новым Федеральным законом

Закон No 418-фз предусматривает выплату ежемесячного пособия из материнского капитала в 2018 году в течение трех лет с момента рождения ребенка. Сумма выплат зависит от региона, точнее от установленного в нем прожиточного минимума. В центральном регионе эта сумма составила 10 500 рублей. Если родители второго ребенка (рожденного или усыновленного) решили воспользоваться данным видом выплат, они должны написать заявление в отделении пенсионного фонда по месту прописки. Обратите внимание, что размер материнского капитала будет уменьшаться на сумму совершенных выплат. Без данного заявления начислять пособие не получится, и вся сумма будет получена родителями по достижению малышом трехлетнего возраста.

Внимание акция, получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 499 938 45 50

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 812 425 60 26


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

  • Москва и МО:
  • +7 499 938 45 50

  • Санкт-Петербург, Ленинградская область:
  • +7 812 425 60 26

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта слева. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.





Хотите быстро и оперативно получать свежие новости по ипотечным программам и социальному сектору?!

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный эксперт"!