×
Бесплатная консультация: +7 499 938 45 50 Москва
+7 812 425 60 26 Санкт-Петербург
Другие регионы -->

Главное меню

Новости программы


Задать вопрос
Рассчитать ипотеку
Заявка на ипотеку

Ставка по ипотеке снизилась до 13%


Проблема ипотечного кредитования

До недавнего времени ипотечный рынок в стране развивался довольно стремительно и имел неплохие показатели и результаты. Обрушившийся кризис не замедлил сказаться на всех сферах экономики и на уровне жизни россиян.

проблема ипотечного кредитования

ЦБ РФ отреагировал на данные изменения подъемом ключевой ставки рефинансирования до 17%.

Все остальные банки как по команде также поспешили увеличить проценты по ипотеке. Некоторые из них вовсе перестали принимать заявки на будущие кредиты. Другие установили совсем неподъемные проценты – вплоть до 20% и выше, хотя только в прошедшем 2014 году средняя процентная ставка по ипотеке равнялась 12,5%. В результате за первые два месяца наступившего года ипотечных договоров было заключено на 60% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Такая печальная ситуация негативно отразилась не только на всем ипотечном рынке, но и оказала пагубное влияние на строительную отрасль. В 2014 году застройщики возводили недвижимость, 30-40% которой раскупалось по ипотечным программам.

Всего за прошлый год банки выдали больше 1 миллиона кредитов на покупку жилья в ипотеку, что вылилось в общую сумму 1,7 трлн. рублей.

Решение проблемы

Понимая всю серьезность ситуации и необходимость дать толчок внутренней экономике страны при сохраняющейся высокой ставке ЦБ РФ, президент Путин еще в декабре 2014 г. высказал намерение о поддержке ипотеки в стране.

В результате работы кабинета Медведева была разработана программа о субсидировании банков, благодаря которой банки смогут выдавать кредиты под 13% годовых для покупки квартир в новостройках.

Данная мера позволит властям убить двух зайцев сразу: с одной стороны будет оказана поддержка ипотечному рынку, с другой стороны – строительная отрасль также должна воспрянуть и ожить.

В итоге, программа субсидирования будет действовать ровно год: с 01.03.2015 по 01.03.2016 или завершится раньше этого срока, если ставка Центробанка упадет до 9,5 %.

При этом стоимость жилья по кредиту будет ограничена 8 млн. в городах федерального значения и Московской области, и 3 млн. во всех остальных субъектах страны. Программа будет финансироваться полностью из средств федерального бюджета, из которого на это выделят 20 млрд. рублей. Правительство рассчитывает, что благодаря этому банки выдадут кредитов на сумму 400 млрд. рублей.

Участвовать в данной программе смогут все банки, главное соблюсти условие выдачи ежемесячно ипотечных кредитов на сумму не меньше 300 млн. рублей.

Ожидаемые результаты

От принятой программы чиновники и эксперты ждут положительного эффекта. Уже 13.03.2015 года ЦБ снизил ставку до 14%, и этот факт, по мнению экспертов, позволит выдать больше льготных кредитов населению.

Однако не все так просто и однозначно. Зампредправления СДМ-банка В. Андрюшкин не считает, что многие кинутся в банки оформлять ипотеку. Наоборот, рост безработицы, снижение зарплат будут способствовать выжидательной позиции граждан, желающих взять ипотеку. С ним согласен и директор департамента маркетинга и продаж «Лидер Групп» Д. Пантелеймонов, который считает, что сейчас слишком много действует факторов нестабильности, которые тормозят желание взять недвижимость в кредит. По его мнению, если ипотечных кредитов будет выдано хотя бы половина от уровня прошлого года, то это было бы уже неплохим показателем.

Глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» О. Репченко считает, что не все новостройки смогут быть купленными по программе субсидирования из-за более жестких требований к их аккредитации со стороны банков. Это скажется на уменьшении количества выданных ипотечных кредитов и падении спроса на жилье в столице на 20-30%.

П. Дуюнов, гендиректор «Аванти», несколько пессимистично смотрит на нынешнюю ситуацию. Оживление экономики и увеличение ипотечных займов он видит только в том случае, если благосостояние населения будет расти, а платеж по ипотеке будет вполовину меньше, чем средняя зарплата среднестатистического россиянина.

Возможно Вас заинтересуют следующие статьи:

Внимание акция, получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 499 938 45 50

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 812 425 60 26


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

  • Москва и МО:
  • +7 499 938 45 50

  • Санкт-Петербург, Ленинградская область:
  • +7 812 425 60 26

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта слева. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.





Хотите быстро и оперативно получать свежие новости по ипотечным программам и социальному сектору?!

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный эксперт"!