×
Бесплатная консультация: +7 499 938 45 50 Москва
+7 812 425 60 26 Санкт-Петербург
Другие регионы -->

Главное меню

Новости программы


Задать вопрос
Рассчитать ипотеку
Заявка на ипотеку

«Вторичка» останется без господдержки


После успешного внедрения правительственной программы льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках, чиновники задумались о том, как бы поддержать и рынок вторичного жилья. На самом деле инициатива Минстроя и Минфина по поддержке «вторички» была также направлена на жилье в новостройках. Задумав ввести льготные ипотечные ставки на жилье б/у, чиновники предполагали, что действовать они будут лишь в том случае, если продавец данного жилья вложит вырученные средства в новостройку и тем самым простимулирует рынок первичной недвижимости эконом-класса. Введение же сниженных процентных ставок помогло бы сделать ипотеку на «вторичке» более конкурентоспособной по отношению к «первичке», т.к. на данном этапе она находится в явно невыигрышном положении, считают в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

«Вторичка» останется без господдержки

Дискуссии о введении льгот при покупке недвижимости на вторичном рынке продолжались в Правительстве месяц, а после стихли. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что положительного решения о поддержке рынка вторичного жилья не будет, хотя окончательного решения все же еще нет.

Почему отклонили данную идею? Во-первых, из-за отсутствия необходимого эффекта. Чиновники не верят, что продавцы «вторички» толпой пойдут приобретать строящуюся недвижимость. Долю таких граждан в компании «Бест-новострой» оценивают на уровне 10-15%. А покупателей жилья на вторичном рынке чиновники относят к категории инвестиционных покупателей, которые только фиксируют прибыль. Во-вторых, в Правительстве боятся, что часть потенциальных покупателей новостроек перейдет на сторону «вторички», а это обратный эффект, не тот, который преследуют чиновники. Ведь строительство новостроек  — это мощный толчок развитию экономики страны в целом, это большое количество новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в казну, развитие различных банковских продуктов, программ. Более целесообразно было бы продлить действие программы государственного субсидирования ипотеки на первичное жилье, которая завершится в марте следующего года. В условиях стагнации российской экономики это позволило бы и в дальнейшем поддержать ипотечный рынок страны. Однако в планах Правительства пока не стоит вопрос о пролонгации действия программы льготной ипотеки. Ведь изначальная цель программы была предотвращение резкого обвала ипотечного рынка, а не его искусственная стимуляция.

Хотя она дала свои положительные результаты: ипотека на первичное жилье сохранилась на уровне 49%, показала даже незначительный рост. Так, по подсчетам «ВТБ 24» в докризисные годы на новостройки приходилось 45% всех продаж, а теперь даже на 4% больше. В связи с такими показателями, в банке считают, что менять каким-либо образом программу вовсе не стоит. Она исчерпает себя сама, т.к. если ставка ЦБ РФ продолжит снижение и достигнет значения 8,5%, то помощь со стороны государства в виде субсидий прекратится автоматически. По мнению зампреда правления «ВТБ 24» такое развитие событий вполне возможно уже в конце 2016 года.

Однако, с таким прогнозом не согласен глава ипотечного центра ФСК «Лидер» П.Тимошенко. По его мнению, экономика страны пока еще не обладает достаточным потенциалом, чтобы восстановиться, а потому ставка регулятора останется на прежней отметке, что скажется на ипотечной ставке. Она, после завершения программы льготной ипотеки, составит как минимум 14-16%. При условии, что реальные доходы населения страны резко упали и продолжают падать, такая ипотека станет неподъемной для большей части граждан, а строительство новостроек резко сократиться.

Не видят взаимозависимости «первички» и «вторички» в ГК МИЦ. По их  мнению, снижать ипотечный процент надо по отношению к обоим видам сегмента недвижимости, т.к. только ипотека дает реальный шанс россиян стать обладателями собственных квадратных метров.

Внимание акция, получите бесплатную консультацию!

  • Москва и область:

    +7 499 938 45 50

  • Санкт-Петербург и область:

    +7 812 425 60 26


Ваша проблема не решена?

Позвоните по телефонам горячей линии и получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас:

  • Москва и МО:
  • +7 499 938 45 50

  • Санкт-Петербург, Ленинградская область:
  • +7 812 425 60 26

Обращайтесь, наши юристы проконсультируют Вас абсолютно бесплатно!


Консультации из других регионов так же доступны с помощью формы Онлайн консультанта слева. Задайте свой вопрос дежурному юристу! -------->

Заявки принимаются круглосуточно и без выходных дней.





Хотите быстро и оперативно получать свежие новости по ипотечным программам и социальному сектору?!

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный эксперт"!